Представляем Вам


ИСТОРИЯ ВКУСА



Черную икру повсеместно традиционно воспринимают как королевский деликатес. Следовательно и презентовать ее необходимо должным образом. Может, нас и обвинят в небольшом снобизме, но, как говорится, чего греха таить: икру - не едят, ею наслаждаются!

Как и чем едят черную икру?

Итак, прежде всего, запишите куда-то, чтобы не забыть: икра - очень чувствительна к температуре. Для сохранения свежести, вкусовых качеств и визуального эффекта перед подачей на стол она требует охлаждения приемлемым способом. Конечно, можно хранить ее в холодильнике, но ни в коем случае - не в морозильной камере.

Замораживать нужно не икру, а посуду для сервировки. Она должна быть стеклянный, желательно - хрустальной, допускается использование фарфора. Главное - установить икорницу (тарелочку, розетку, чашу или что-то подобное) среди более широкой по объему на подносе с измельченным льдом. Лед гарантирует Вам свежий аромат в течение всего ужина.

Как и чем едят черную икру?

Итак, прежде всего, запишите куда-то, чтобы не забыть: икра - очень чувствительна к температуре. Для сохранения свежести, вкусовых качеств и визуального эффекта перед подачей на стол она требует охлаждения приемлемым способом. Конечно, можно хранить ее в холодильнике, но ни в коем случае - не в морозильной камере.

Замораживать нужно не икру, а посуду для сервировки. Она должна быть стеклянный, желательно - хрустальной, допускается использование фарфора. Главное - установить икорницу (тарелочку, розетку, чашу или что-то подобное) среди более широкой по объему на подносе с измельченным льдом. Лед гарантирует Вам свежий аромат в течение всего ужина.

Теперь про столовые приборы. На время икорного party оставьте в сундуке унаследованное фамильное серебро. Ведь даже деревянная мешалка нанесет вкусу икры меньший вред. Любые изделия из металла неизбежно будут взаимодействовать с икрой, придавая ей неприятный металлический привкус, а серебро в этом списке уверенно занимает 1 место.

Черная икра заслуживает того, чтобы ей наслаждались с помощью специальных принадлежностей, изготовленных или из слоновой кости, или черепашьего панциря, или, наконец, из перламутра. Если Ваш праздничный сервиз из фарфора оснащен еще и дополнительными аксессуарами, то десертные фарфоровые вилочки, ложки или лопатки тоже подойдут.

Итак, что же обычно едят с черной икрой?

Первое, что приходит на ум - это легендарные тонкие блины на масленицу, и с этим трудно спорить. Вообще, икра дружит со многими мучными изделиями. Итальянцы, например, ожидаемо приспособили ее к национальным предпочтениям, и охотно украшают черными зернами свою знаменитую пасту аль денте.

В нашей стране больше привыкли к небольшим бутербродам, смазанным сливочным маслом. Для таких бутербродов рекомендуем использовать хлеб темных сортов, из высококачественной ржаной муки. Также подтверждаем хорошее взаимодействие черной икры с подогретыми, но не горячими, тостами.

Итак, что же обычно едят с черной икрой?

Первое, что приходит на ум - это легендарные тонкие блины на масленицу, и с этим трудно спорить. Вообще, икра дружит со многими мучными изделиями. Итальянцы, например, ожидаемо приспособили ее к национальным предпочтениям, и охотно украшают черными зернами свою знаменитую пасту аль денте.

В нашей стране больше привыкли к небольшим бутербродам, смазанным сливочным маслом. Для таких бутербродов рекомендуем использовать хлеб темных сортов, из высококачественной ржаной муки. Также подтверждаем хорошее взаимодействие черной икры с подогретыми, но не горячими, тостами.

Было бы странно, если бы икра не имела плодотворного диалога с другими морепродуктами. Образцовым является соотношение вкусовых качеств икры и, например, свежего омара. Не менее изысканное сочетание вкусов обещает и такая своеобразная подача, как «черное золото в перламутре», когда икра подается внутри устрицы, словно драгоценные камни. Конечно же, измельченный лед и ломтики лимона - обязательны. Также икра гармонично сочетается с рыбой и является элегантной преамбулой к овощам.

На некоторых вечеринках икру подают на половинках отваренных «вкрутую» яиц, куда она укладывается вместо изъятого желтка. В данном случае Вы сначала пробуете, так сказать, «золотую середину», а потом уже «закусываете» белковой оболочкой.

Подобно, но несколько иначе, выглядит подача икры с печеным картофелем. Здесь, разрезанная пополам еще теплая картофелина с помещенной в созданном внутри нее углублении икрой наоборот суммируется как бы в единое целое и употребляется уже в таком виде.

Икра по своей природе всегда ассоциируется с высококачественным алкоголем. Шампанское (брют) или другие белые вина в умеренных дозах идеально подчеркнут яркий вкус икры различных осетровых. Полагаем, что сторонникам более крепких напитков придется по душе традиционная практика восточно-славянских кухонь, по которой к черной икре подают чистую ледяную водку.

Подводя итог, можем лишь констатировать очевидное: понятно, что черная икра - это не еда «на каждый день». Это вообще не еда в прикладном смысле. Скорее - ритуал, церемония. Даже при весьма богатом застолье, среди других вкусностей, икра никогда не будет рядовым событием, скорее наоборот - исключением. Поэтому и более камерную ее дегустацию не стоит превращать в формальное мероприятие. Добавьте немножко театра: хрустящая скатерть, свечи, хрусталь ...

Каждому, время от времени, приходит в голову мысль - а не побаловать ли себя чем-то «вкусненьким»? Так почему бы - не нашей икрой? Подарите эмоции себе и окружающим - чувства дороже денег!


икра осетра икра бестера