Представляем вам
Обитатели нашего хозяйства
Нашему племенном поголовью уже более 15 лет,
маточная составляющая является чистой линией Азовского осетра и бестера.
Осетр
Осетр Азовский (Acipenser gueldenstaedtii) - один из 19-ти существующих ныне видов рыб рода осетров, является составляющей семейства осетровых.
Эндемичный вид Понто-Каспийского бассейна. Распространен в водах Каспийского, Черного и Азовского морей. В Азово-Черноморском бассейне существуют 3 стада осетра: рионское (кавказско-черноморское), днепровское (черноморско-украинское) и азовское.
Вид имеет международный (МСОП 3.1) охранный статус CR (угрожающе, на грани исчезновения). В Украине - весьма малочисленный, занесен в Красную книгу.
По образу жизни является придонным, проходным видом, то есть, живя в море, для размножения рыба заходит в реки. Например, с Каспия осетр идет на нерест, в основном, в Волгу, меньше - в Урал, совсем мало - до Терека, Сулака и Самура, а на иранском побережье - в устье реки Сефидруд. Азовская популяция мигрирует в дельту Дона и очень редко - в реку Кубань. Черноморская - в Днепр и Дунай.
Взрослое животное имеет удлиненное, веретенообразное тело. Рыло - короткое и тупое. Серовато-черная окраска спины контрастирует с белым или желтоватым брюшком, бока серовато-коричневые. Вес и размеры - в значительной степени вариабельны, в зависимости от популяции. В среднем - 110-130 см при весе 12-16 кг. Однако, отдельные особи могут достигать до 100 кг веса и 2,3 м в длину. Самцы мельче самок.
Половая зрелость самцов наступает в возрасте 8-10 лет, самок - позже на 2-4 года. Нерест происходит в русле реки, на быстрине, в местах песчаных или каменистых перекатов.
В зависимости от возраста плодовитость самок составляет 250-350 тысяч икринок. Течение рассеивает икру, которая после оседания прикрепляется к субстрату. Ее развитие продолжается примерно 3-5 суток. Еще 8-10 суток составляет постэмбриональная стадия развития будущего малька.
Для молодых особей жизнь в реке может продолжаться более года, после чего они перемещаются к морю, где находятся до достижения половой зрелости.
Питается осетр придонной (глубинной) органикой, в основном двустворчатыми моллюсками, а также крабами и всякой рыбьей мелочью.
Гибрид белуги
Бестер - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, который был выведен путем искусственного скрещивания белуги (Huso huso) со стерлядью (Acipenser ruthenus). Впервые получен в 1952 году в бывшем СССР в Тепловском рыбном питомнике Саратовской области профессором Н. Николюкиным и Н. Тимофеевым.
Целью скрещивания было создать гибрид повышенной плодовитости путем объединения таких качеств, как быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Сейчас бестер существует в двух родственных разновидностях - белужий бестер и стерляддевий бестер.
На вид - объединяет внешние признаки обоих родительских видов. Например, окраска колеблется от присущего стерляди до типового для белуги - от светло-серого до черного, от ярко-коричневого до серовато-коричневого и насыщенного коричневого. Как правило, наблюдается резкий контраст между темной спиной и светлым брюхом.
Форма рта - промежуточная между полулунной, как у белуги, и поперечной, как у стерляди. От белуги унаследовано две пары немного уплощенных усиков, иногда - с легкой волнистостью или зазубринками на конце, листовые придатки и бахрома отсутствуют.
Масса тела достигает 30 кг, длина - 180 см. Белужий бестер - почти вдвое тяжелее и на полметра длиннее.
Бестер имеет высокую толерантность к солености воды. При высоком насыщении ее кислородом выдерживает температуру до 34 градусов. Оптимальными же для выращивания является 20-24 градуса по Цельсию.
Разведение - исключительно искусственное. Половой продукт (черная икра и молока) обычно получают в зимне-весенний период, с февраля по июнь (в зависимости от температуры воды), используя прижизненный метод добычи, так называемое «доение». Плодовитость самок составляет от 100 до 300 000 икринок, а у белужьего бестера может достигать 500 000.
Самцы достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, самки - в 5-9 лет. Белужий бестер вызревает чуть позже - в 8-9 и 9-14 лет соответственно.
Мальки бестера начинают интенсивно питаться в первые 3-5 суток зоопланктоном, мелкими насекомыми и искусственными гранулированными кормами. Рацион взрослых особей состоит из мелкой рыбы и гранулированного корма. Гибриды первого поколения за 2 года содержания в садках и бассейнах достигают веса 1 кг и даже больше.
Бестер, который изначально создавался для промышленного использования, в настоящее время является важным объектом аквакультуры. Кстати, бестера запрещено выпускать в водоемы, где живут аутентичные существенные популяции осетровых, из-за опасности генетического загрязнения чистых видов, прежде всего - белуги.
В промышленных объемах разведением и выращиванием бестера сейчас занимаются кроме Украины - в Германии, Польше, Италии, России, Южной Кореи, Японии, Китае и США.